Vollständige Liste der Ansprechpartner der DLRG Ortsgruppe Weimar e.V. findest du hier.

Schwimmen lernen und Rettungsschwimmkurse

Frühschwimmer (Seepferdchen) (Nr.: 21-FS-4 | Do 15)

Zusatzangebot nach der Corona-Pandemie

Frühschwimmer (Seepferdchen)

Kinder ab 8 Jahren

Voraussetzungen (einzureichen bis 04.12.2021)
  • Mindestalter 8 Jahre zu Beginn der Veranstaltung
  • Ärztliche Tauglichkeitsuntersuchung oder Selbsterklärung zum Gesundheitszustand gemäß der jeweiligen Prüfungsordnung
  • Der Schwimmanfänger kann ohne Angst ins Wasser springen, atmen und tauchen. Er bewegt sich sicher im flachen Wasser und gleitet in Bauch- und Rückenlage.

Vermittlung der Schwimmtechnik (10 Stunden)

Prüfungen:

• Kenntnis von Baderegeln
  • Sprung vom Beckenrand mit anschließendem 25 m Schwimmen in einer Schwimmart in Bauch- oder Rückenlage (Grobform, während des Schwimmens in Bauchlage erkennbar ins Wasser ausatmen)
  • Heraufholen eines Gegenstandes mit den Händen aus schultertiefem Wasser (Schultertiefe bezogen auf den Prüfling)

Das Seepferdchen ist nicht das vorrangige Ziel!

Ausbildungen
Im Rahmen des Seminars können folgende Ausbildungen gemäß Prüfungsordnung der DLRG erworben werden:
  • Frühschwimmer (Seepferdchen) (111)
DLRG Weimar

• 0,00 Euro - Mitglieder der Abt. Rettungsschwimmen
Per Lastschrift
Sonstiges

Aufsichtspflicht: Für die Dauer der Schwimmausbildung obliegt der DLRG die Aufsichtspflicht für Ihr Kind. Unsere Aufsichtspflicht beginnt ab dem Moment, in dem Sie als Eltern Ihr Kind an der Männerdusche an die aufsichtsführende Person der DLRG übergeben.Nach Abschluss der Übungsstunde übergeben wir am Planschbecken Ihr Kind wieder an Sie.
Mitgliedschaft und Versicherung: Jedes Mitglied der DLRG ist im Rahmen der Vereinsaktivitäten gegen Unfälle versichert.
Zuschauen während der Schwimmausbildung: Das Zuschauen während des Übungsbetriebes ist nur in begründeten Ausnahmen möglich. Ablenkungen der Schwimmanfänger durch die Eltern erschwert dem Ausbilder die Arbeit und bringt unnötige Unruhe in den Übungsbetrieb. Nach Beendigung der Stunde stehen Ihnen bei Bedarf der Verantwortliche für Fragen zur Verfügung. Bitte beachten Sie, dass die Schwimmhalle aus hygienischen Gründen nur mit Badekleidung aufgesucht werden darf. Es reicht nicht, wenn Sie die Schuhe ausziehen.
Informationen über Ihr Kind: Das Ziel der DLRG ist es, aus Ihrem Kind einen sicheren Schwimmer zu machen. Dazu benötigen wir jedoch einige Informationen über Ihr Kind, um ihm eine sichere und sorgenfreie Ausbildung zu ermöglichen. Sollten gesundheitliche Einschränkungen bestehen, so sollten Sie sich diesbezüglich mit uns in Verbindung setzen.

enganliegende Badebekleidung, Handtuch, bei langen Haaren Badekappe

Verpflegung wird nicht angeboten